Anleitung zum Kombucha selber herstellen

So einfach ist Kombucha selber zu machen!

Hier wollen wir euch davon überzeugen, dass Kombucha herstellen ganz einfach ist. Wir sind davon überzeugt, dass das wirklich jeder kann und es keine gesündere Art des Kombucha trinkens gibt.

Im folgenden wollen wir euch die Schritte aufzeigen, die wichtig sind, bei der Herstellung zu beachten. Auch wir werden nach uns nach eigenen Kombucha herstellen und ein wenig mit Geschmacksrichtungen experimentieren, um euch auch unsere ganz persönlichen Erfahrung mitteilen zu können. Hier könnt ihr unsere Beiträge vom eigenen Herstellungsprozess finden.

Kombucha selber machen, so geht’s!

Kombucha selber herstellen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 7 Tage

Um deinen eigenen Kombucha herzustellen brauchst du einige Utensilien, die du vorab besorgen solltest, sofern zu sie nicht bereis schon hast:

  • breites Glasgefäß
  • Baumwolltuch/ Küchentuch
  • Sieb ohne Plastik

Zutaten:
  • Scoby mit Starterflüssigkeit
  • Wasser
  • Tee (ohne zusätzliche Aromastoffe oder Öle)
  • Zucker
Zubereitung:

  1. Zunächst kochst du Tee und lässt ihn wie gewohnt bis zu 15 Minuten ziehen. Danach kannst du den Zucker dazugeben, damit er sich im heißen Wasser gut auflösen kann.

    Beachte dabei, dass die Menge deiner Flüssigkeit auch davon abhängt, wie groß dein Scoby ist und wie viel Starterflüssigkeit zu besitzt. Für 1 Liter Tee solltestes du 150ml bereits fertigen Kombucha dazugeben. Auch die Menge an Zucker hängt von der Menge an Flüssigkeit ab. Du solltest ca. 100g Zucker für 1 Liter Tee bereitstellen.

  2. Lasse nun deinen Tee gut abkühlen, denn wenn dein Tee noch zu heiß ist, wirst du deinen Scoby leider ruinieren. Sobald dein Tee auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, kannst du ihn in das Glas schütten.

    Dein Glas (Gärgefäß) sollte eine möglichst große Oberfläche bieten, sodass sich dein Scoby ordentlich ausbreiten und wachsen kann.

  3. Gib nun deinen Scoby sowie die Starterflüssigkeit (fertigen lebenden Kombucha) in das Gärgefäß. Nun bist du fast fertig.

  4. Das Gärgefäß muss nun luftdurchlässig verschlossen werden. Hierfür kannst du das Baumwolltuch nehmen aber auch ein Küchentuch und diese mit einem Gummiring ums Glas befestigen.

  5. Lasse deinen Kombucha nun einige Tage (8-10) ruhig an einem warmen Platz stehen, sodass der Scoby seine arbeit leisten kann.

    Es sollten mindestens 21 Grad herrschen, damit dein Kombucha sich entwickeln kann.

  6. Siebe den fertigen Kombucha nun in eine/mehrere Falschen und genieße ihn oder lass ihn noch einige Tage stehen. Du kannst Früchte sowie Säfte dazugeben, um deinen ganz eigenen Geschmack zu kreieren.

Dinge, die du beim Herstellen von Kombucha beachten solltest:

  • Deine Utensilien sollte alle sauber sein, damit möglichst keine fremden Bakterien deine Fermentierung beeinflussen. Hierfür arbeite am besten nur mit Glasbehältern und verwende keine Metallverschlüsse o.Ä..
  • Deine Raumtemperatur, bei der der Kombucha fermentiert wird, sollte min 21 C° betragen.
  • Jede Starterkultur ist anders und besteht aus einem anderen Bakterien/Enzyme/Hefe Gemisch. Lass dich nicht verunsichern, wenn Geschmack, Aussehen oder Ähnliches bei deinem Versuch „Anders“ erscheinen
  • Das Selbermachen kann auch mal schief laufen. Wenn dir etwas wirklich komisch vorkommt, kipp den Kombucha lieber weg und probier es erneut.
Kombucha abgefüllt
Abgefüllter Kombucha

Hier zeigen wir dir nun, wie wir unseren eigenen Kombucha herstellen:

Kombucha selber machen ist kein Hexenwerk! Welche Utensilien notwendig sind und und welche Schritte man befolgen muss, haben wir bereits hier zusammengefasst. Nun berichten wir von unseren persönlichen Erfahrungen bei der Herstellung unseres eigenen Kombuchas.

Kombucha selber machen – Tag #0

Kombucha Pilz von DocMorris
Kombucha Pilz von DocMorris

Obwohl es leckeren Kombucha Tee zu kaufen gibt, wollen wir gerne unseren Eigenen herstellen. Einige kennen es vielleicht noch von zu Hause, da die Eltern oder Großeltern den leckeren Tee selbst gebraut haben. Tatsächlich bedarf es nur ein paar weniger Utensilien, die überall erhältlich sind. Eine Übersicht haben wir hier erstellt. Einzig die Pilzkultur gibt es nicht an jeder Ecke zu kaufen. Nach ein wenig Recherche haben wir uns für einen Kauf bei der Online Apotheke DocMorris entschieden. Inklusive Versandkosten haben wir dort knapp unter 20€ bezahlt. Unser Scoby ist in einem Aufguss mit Hibiskus Tee entstanden. Der Pilz wird natürlich schonend verpackt und in einem Glas mit fermentierter Flüssigkeit versendet. So wird sicher gestellt, dass der Scoby beim Transport am Leben bleibt. Unseren Kombucha werden wir mit einer Mischung aus grünem und schwarzem Tee aufsetzen, doch dazu in den nächsten Tagen mehr!

Tag #X

Nach einigen Tagen, hat sich leider Schimmel gebildet. Wir haben alles nach Anweisung gemacht und sind davon überzeug, dass es leider an der Qualität des Scobys lag. Denn die Konsistenz kam uns bereits beim Zugießen zum Tee fragwürdig vor. Dennoch sind wird positiv und wollen es nochmal probieren.

Next Try – Neuer Teepilz alias Scoby ist da

Unser neuer Scoby kommt von Fairment, die dieses Jahr ihre Produkte in der Fernsehsendung Höhle der Löwen vorgestellt haben. In der Lieferung lag eine ziemlich genaue Anweisung bei, die wir Schritt für Schritt befolgt haben, damit dieses Mal auch ja nichts schief läuft. Von der Konsistenz sind wir auf jeden Fall schon mal mehr überzeugt.

Teeaufguss
Schwarzer und grüner Tee-
aufguss wird später mit Zucker
und kaltem Wasser ergänzt
Scoby im gezuckerten Tee
Scoby im gezuckerten und
abgekühten Tee
Kombucha fermentieren
Nun den Teepilz min. 7 Tage
fermentieren lassen
Nach 9 Tagen hat sich ein neuer Kombucha Pilz gebildet
Nicht vergessen: Ansatzflüssigkeit für die nächste Charge abzufüllen
Kombucha abfüllen und fest verschlossen für 2-5 Tage in den Kühlschrank stellen

Wie schmeckt denn nun der selbstgemachte Kombucha?

Inzwischen ist einige Zeit vergangen und unsere eigene kleine Kombucha Produktion läuft auf Hochtouren. Wir haben bereits mehrere Flaschen produziert und können nun regelmäßig unseren eigenen Kombucha trinken.

Die erste Flasche, die wir abgefüllt haben, hat uns bereits begeistert. Der Geruch war noch viel besser als der von gekauftem Kombucha und auch die Farbe hat uns begeistert. Das einzige Problem dabei war der Geschmack. „Problem“ ist ein wenig überspitzt dargestellt, denn einigen von uns schmeckte auch der erste Versuch schon sehr gut. Allerdings ist die erste Flasche sehr sauer geworden, was nicht jedermanns Geschmack getroffen hat. Auch war die enthaltene Menge an Kohlensäure nicht ganz unseren Erwartungen entsprechend. Mit Wasser verdünnt schmeckte aber auch dieser selbstgemachte Kombucha sehr gut.

Viel besser gelang uns dies jedoch bei unserer zweiten Flasche. Da man den Scoby mehrfach verwenden kann, setzten wir noch am selben Tag den nächsten Kombucha an und versuchten, aus unserem ersten Versuch zu lernen. Anstatt der 9 Tage, die wir unserem Kombucha im ersten Versuch zur Fermentierung Zeit gegeben hatten, haben wir im zweiten Versuch bereits nach 7 Tagen den fertigen Kombucha abgefüllt. Dadurch konnte die Gärung nicht ganz so lange andauern. Dies sorgte dafür, dass der entstandene Säuregehalt für unseren Geschmack perfekt geworden ist. Man kann den Kombucha gut trinken, ohne ihn verdünnen zu müssen. Auch haben wir ihn dieses Mal dichter verschlossen und gut im Kühlschrank aufbewahrt, sodass auch die Kohlensäure nicht entweichen konnte.

Wir sind begeistert vom Geschmack des selber hergestellten Kombuchas und werden mit unserer Produktion nicht so schnell wieder aufhören.

Möchtest du wissen wie Kombucha in einem Unternehmen hergestellt wird? Dann schau doch mal bei unserem Bericht über den Besuch bei RHO Kombucha vorbei!