RHO Kombucha ist ein Hamburger Unternehmen, das den Trend von Kombucha Tee für sich entdeckt hat und Kombucha traditionell roh verkauft. Wir sind selbst online auf das Unternehmen gestoßen und haben einfach mal gefragt, ob wir vorbeikommen dürfen. Schon weniger als eine Woche später haben wir eine der zwei Gründer getroffen.
Wie ist RHO Kombucha entstanden?
RHO Kombucha wurde im Sommer 2018 von Jennifer Färber und Oliver Kruse gegründet und hat bereits im Februar 2019 angefangen, professionell Kombucha zu brauen und zu verkaufen. Jennifer erzählte uns, dass ihre Familie schon viele Jahre selbst ihre Lebensmittel und Getränke fermentiert. Ihre Mutter und Oma haben bereits lange vorher Kombucha zu Hause gebraut. Nachdem Jennifer einige Zeit in Asien war, haben sie und ihr ehemaliger Studienkollege Oliver Kruse sich zusammengeschlossen. Sie wollen den aus Asien stammenden fermentierten Kombucha Tee professionell herstellen. Der Kombucha, der bis Dato auf dem Markt war, überzeugte die beiden nicht so sehr, wie der selbstgebraute aus der eigenen Küche. Außerdem wollten sie Kombucha mit noch lebenden Mikroorganismen brauen und verkaufen. Auch das ist keine Selbstverständlichkeit auf dem deutschen Markt.
Was macht rohen Kombucha so besonders?
Kombucha kann erst seit einigen Jahren in Deutschland in mehreren Supermärkten gekauft werden. Der englische Markt hingegen ist bereits vollkommen gesättigt und auch in einigen anderen Ländern findet man bereits eine große Vielfalt im Kombucha Regal. Doch beim Kauf von Kombucha gibt es eine Sache, auf die du besonders achten solltest: Ist der Kombucha lebendig? Jetzt fragst du dich sicher, was soll das denn heißen soll, lebendig? Lebendig heißt nichts anderes, als dass der Tee noch alle Bakterien, Hefen und aktiven Enzyme enthält, die durch die Fermentierung entstanden sind. Pasteurisieren zerstört diese Mikroorganismen und der Tee verspricht nicht mehr seine wundersame Wirkung. Aber auch durch die Zugabe von Essigsubstanzen kann man einen kombucha-ähnlichen Geschmack erzeugen. Pass also genau auf, was du kaufst!
Wie stellt RHO Kombucha ihren Tee her?
Jennifer hat uns voller Leidenschaft von dem Herstellungsprozess von RHO Kombucha berichtet. Durch einige Brauereibesuche in England, wie auch in Hamburger Bier Brauerein, konnten Oliver und sie einige Tipps und Tricks erlangen. Jedoch ist der Geschmack von Kombucha sehr eigen und jeder Produktionsprozess muss wohlüberlegt sein. Nach langem Testen haben sie ihren perfekten Ablauf gefunden:
Erste Fermentierung
Bei der ersten Fermentierung kochen sie einen Mix aus grünem und schwarzem Tee. Diesem wird Zucker hinzugefügt. Nachdem der Tee in 1-2 Stunden abgekühlt ist, geben sie die Kombuchakulturen wie den Scoby hinzu. Die Fermentierung findet bei ca. 25 °C in sogenannten Gäreiern statt. Diese sind aus lebensmittelechtem Plastik und geben dem Tee somit die beste Grundlage, sich zu entwickeln. Dieser erste Schritt der Fermentation dauert 10-12 Tage.
Zweite Fermentierung
Nachdem der Kombucha genug gereift ist, wird er mit Hilfe einer Anlage gefiltert und danach in Drucktanks aus Edelstahl gegeben. Dort wird dem Getränk über 2-3 Tage noch zusätzliche Kohlensäure hinzugefügt. Zwar entsteht bereits durch die Fermentierung des Kombuchas Kohlensäure, jedoch reicht diese nicht aus, um den Geschmäckern auf dem deutschen Markt zu genügen.
Die Geschmackssorte Ingwer-Limette erhält bereits in diesem Schritt ihre Ingwer und Limetten Zufuhr. Am Original ändern sie außer der Zufuhr von Kohlensäure nichts mehr.
Hibiskus – Rosa Pfeffer bekommt nach der zweiten Fermentierung einen Hibiskus-Teeaufguss.
Nach insgesamt 12-13 Tagen kann der Kombucha Tee nun endlich abgefüllt werden. Zucker, pH-Wert etc. werden gemessen, damit auch die Sicherheit besteht, dass der Tee sich richtig entwickelt hat. Jeder Kombucha hat seine ganz eigenen Eigenschaften, wie zum Beispiel durch die Bakterienstämme. Daher ist vor dem Abfüllen zu prüfen, ob auch wirklich das gewünschte Ergebnis erzielt wurde. Falls nicht kann der Tee nicht in den Verkauf gehen.
RHO Kombucha ist ca. 9 Monate haltbar. Es wird verhindert, dass das Getränk weitergärt, indem die Hefe zum größten Teil herausfiltriert wird. Dadurch ist ein Pasteurisieren nicht nötig. Solltest du deine Flasche jedoch neben die Heizung stellen, wird sich nach einiger Zeit ein Scoby bilden. Daran erkennst du, dass dieser Kombucha wirklich RHO ist.
Wie sieht die Zukunft aus?
Jennifer ist optimistisch, dass der Markt von Kombucha weiter wachsen wird. Die Nachfrage ist hoch und das Interesse der Menschen, sich bewusst zu ernähren, steigt derzeit extrem an. Es ist wichtig, dass die Menschen aufgeklärt werden und verstehen, warum Kombucha so gesund für uns ist. Am Ende geht es darum, glücklich zu sein und mit einem guten Bauchgefühl durch Leben zu gehen. Sie glaubt fest daran, dass RHO Kombucha uns das ermöglicht. #GlückIstBauchsache
Noch dieses Jahr möchte Jennifer Workshops initialisieren sowie weitere Geschmacksrichtungen von Kombucha herausgeben. Sie und ihr Mitgründer schmieden bereits Pläne, weitere Märkte zu erschließen und das Team zu vergrößern.
Wir sind überzeugt, dass man noch so einiges von RHO Kombucha hören wird!
Möchtest du RHO Kombucha selber bestellen oder in deinem Supermarkt um die Ecke finden, dann entdecke das Unternehmen ganz einfach hier.