Erfahre, was es mit dem Fermentieren auf sich hat und wie du es für dich nutzen kannst

Durch Fermentierung werden Lebensmittel frei von Konservierungs- sowie Zusatzstoffen haltbar gemacht. Doch nicht nur die längere Haltbarkeit begeistert viele, sondern auch, dass viele Lebensmittel durch die Fermentation besser verdaulich sind. Alle wertvollen Nährstoffe und Vitamine bleiben beim fermentieren bestehen und können außerdem vom Körper leichter aufgenommen werden. (Probiotische Wirkung)

Ursprünglich wurde mit Fermentierung eine Gärung unter Ausschluss von Lust bezeichnet. Sie umfasst heute jedoch sowohl mikrobielle als auch enzymatische Umwandlung organischer Stoffe. Somit zählt heute zur Fermentierung auch die Umwandlung unter Sauerstoffversorgung.

Was passiert bei der Fermentierung von Lebensmitteln?

Durch die Zugabe von natürlichen Mikroorganismen, wie Hefe, gute Bakterien oder Schimmelpilze, die aus den Zutaten selbst oder auch aus der Umgebung stammen, und das luftdichte Verschließen der Lebensmittel entsteht ein natürlicher Gärprozess, der sich Fermentierung nennt. Während die Lebensmittel unter Ausschluss von Luft lagern, vermehren sich diese Mikroorganismen. Kohlenhydrate, wie Zucker, werden zu Milchsäure mit konservierten Eigenschaften umgewandelt. Dadurch sinkt der PH-Wert und es entsteht ein saures Milieu in dem ungesunde Keime und Bakterien nicht wachsen können. Somit können Lebensmittel nicht mehr verderben.

Was bewirkt die Fermentation?

Fermentierung spielt viele wichtige Rollen im Leben des Menschen.  Die bewirkt, dass schwer verdauliche Nährstoffe abgebaut werden, sodass der Körper diese besser aufnehmen kann und diese zudem in Energie umwandeln kann. Die Bakterien, die uns bei der Verdauung helfen sind unerlässlich und haben sich über Tausende Jahre entwickelt. Wie bereits beschrieben ist es auch möglich durch Fermentierung Lebensmittel haltbar zu machen, was somit schon vor der Pasteurisierung  möglich war. Durch fermentieren kann zudem die Nährwerte bestimmter Lebensmittel steigern.

So funktioniert die Fermentierung von Kombucha.