So bewahrst du deine Scobys auf

Scoby Hotel
Scoby Hotel

Das Scoby Hotel beschreibt die Lagerung von den überschüssigen Kombucha Teepilzen, die man behalten möchte, aber gerade nicht gebrauchen kann.

Wer bereits Kombucha selber macht, weiß, dass der Scoby sich immer weiter vermehrt und größer wird. Freunde und Familie sind bereits versorgt und man weiß einfach nicht mehr wohin mit seinen neuen Scobys. Man sollte sich immer Scobys aufbewahren, falls der Aktive (in Benutzung zur Tee Fermentierung) anfängt zu schimmeln oder man neue Teesorten ausprobieren möchte. Falls etwas schief geht, steht man ansonsten ganz schnell ohne Scoby da. Daher gibt es das Prinzip des Scoby Hotels.

Was benötigt man für ein Scoby Hotel?

  • ein ausreichend großes Glas mit Deckel oder Küchenrollenpapier
  • Ansatzflüssigkeit (ca. 10% der Flüssigkeit im Hotel sollte fertiger Kombucha sein)
  • gezuckerten Tee (am Besten den Tee, mit dem der Scoby auch sonst gefüttert wird)

In diesem sauren Milieu mit einem niedrigen PH-Wert von 2,3-3-5 sind deine Scobys sicher vor Keimen, sodass du sie Wochen, Monate und evtl., sogar Jahre lagern kannst.

Wie lagert man den Teepilz?

Bevor du deinen Scoby ins Hotel gibst, solltest du die Hefen entfernen (schwarz-braune Schlieren). Die Ansatzflüssigkeit sollte durch einen Kaffeefilter von den restlichen Hefen getrennt werden. Alle Utensilien die du benutzt sollten mit Essig gereinigt sein, damit auch ja keine Keime angreifen können. Auch das Glas sollte vor der Hoteleröffnung ordentlich gereinigt werden.

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie du dein Hotel lagern kannst.
Zum einen kannst du wie beim Kombucha brauen ein Küchentuch über das Glas mit Gummiband befestigen und das Gefäß unter normaler Zimmertemperatur lagern. Hier musst du damit rechen, dass sich weitere Scobys bilden oder die vorhanden wachsen, sodass du darauf achten musst, dass Flüssigkeit – Scoby – gezuckerter Tee im Gleichgewicht bleiben.
Zum anderen hast du die Möglichkeit das Glas verschlossen im Kühlschrank zu lagern. Diese Methode ist jedoch etwas anfälliger und für einen neuen Ansatz wird es länger dauern, den Scoby wieder zu regenerieren. Auch ist diese Methode deutlich Schimmel anfälliger, sodass die erste mehr zu empfehlen ist.

Wie pflegt man das Scoby Hotel?

Wie bereits erwähnt, sollten die Hefen vor dem Eröffnen des Hotels entfernt werden. Zudem sollten die Scobys wenn nötig, geteilt werden, denn zu große Scobys sorgen dafür, dass die Oberfläche zu bedeckt ist und kein Sauerstoff an den Kombucha kommen kann, sodass sich ungewollte Gase bilden und dein Scoby negativ beeinträchtigt werden kann. Um deinen Teepilz zu teilen nutze einfach eine mit Essig gereinigte Schere oder Messer. Desweiteren solltest du darauf achten, dass in deinem Hotel immer genug Flüssigkeit ist und deine Scobys nicht austrocknen. Außerdem wird empfohlen die aktiven Scobys mit denen im Hotel ab und zu zu tauschen, damit die Aktivität und Ruhezeit sich abwechseln und die Scobys so gesund wie möglich bleiben.

Falls es dir wirklich zu viel mit den Scobys wird, können wir empfehlen, den Scoby anderweitig zu gebrauchen. Wir wäre es vielleicht mit einer Kostprobe?