Nachhaltige Verpackungen sind ein extrem wichtiger Zukunftsmarkt, da die Belastung des Planeten durch Plastik immer schlimmer wird und extrem daran gearbeitet wird, Menschen für die unglaubliche Umweltbelastung zu sensibilisieren.

So kam der Polin Rosa Janusz die Idee, eine natürliche Alternative zum Plastik zu kreieren. Somit arbeitete sie daran, aus dem Scoby eine essbare Folie als Verpackungsersatz zu entwerfen. Diese Folie eignet sich vor allem für frische Produkte, wie Salat, Gemüse und Obst. Und so gelang es ihr, einen Biofilm aus Scoby zu züchten, der bei nicht Verzehr vollkommen rückstandsfrei entsorgt werden kann.

Es gelang ihr also eine Verpackung zu erstellen, die nicht nur biologisch (umweltfreundlich) ist, sondern auch verzehrt werden kann. Denn alle Inhaltsstoffe sind gesundheitlich vollkommen unbedenklich.

Auch aus hygenischer Sicht ist eine solche natürliche Verpackung sehr sinnvoll, da derzeit viele frische Produkte noch immer in Plastik eingepackt sind. Der Verzehr der in Plastik verpackten Produkte kann eventuell auf lange Sicht gesundheitsschädlich sein.

Scoby als Verpackung – auch zum Verzehr geeignet

Scoby als Lederersatz

Scoby dient nicht nur als Plastikverpackungsersatz, sondern wird auch professionell als sogenanntes „veganes Leder“ hergestellt. Daher wird er auch als nachhaltige und vegane Option für Leder verwendet. Alle Eigenschaften des Scoby Leders ähneln der des Scobys als Verpackung. Und hierbei sind auch den Farbvariationen keine Grenzen gesetzt. Über Färbung des Tees, in dem der Scoby fermentiert und wächst, sowie durch Zugabe von Farbstoffen nach Fermentierung, werden besondere Farbeffekte geschaffen.

Naturgemäß erzeugt die Modebranche extrem viel Abfall, sodass Scoby Leder einen bedeutenden Vorteil in die Modebranche bringt. Denn es ist ohne Probleme biologisch abbaubar. So kann die Kleidung als Nährstoff dem Boden zugefügt werden, sobald man sie nicht mehr trägt. Das hat zu Folge, dass die Kleidung nicht auf Mülldeponien landet, die die Menschheit nicht mehr zu bändigen weiß.

Trotz dessen, dass die Herstellung des „veganen Leders“ so einfach ist und eine ernsthafte Alternative zu tierischem Leder darstellt, hat sich der Markt in den letzten Jahren verschwindet gering erweitert und entwickelt, sodass davon auszugehen ist, dass Kombucha Leder ein Nischenprodukt bleiben wird.