Kann man den Scoby essen?

Die einfache Antwort ist: JA!
Häufig wird darüber gerätselt, was man mit zusätzlichen oder überschüssigen Scobys machen kann und es wird oft darüber gesprochen den Scoby zu essen, jedoch nicht weiter ausgeführt, warum und vor allem wie man das am Besten machen sollte.

Warum sollte man den Kombucha Teepilz essen?

  • Der Scoby ist DIE Quelle der nützlichen Bakterien im Kombucha!
  • Enthält unlösliche Ballaststoffe, die den Abfalltransport unterstützen, sprich auch der Scoby ist extrem Darmfreundlich.
  • Hilft bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels
  • Enthält kaum Kalorien und gibt trotzdem ein angenehmes Sättegefühl.
  • Absorbiert überschüssiges Cholesterin im Blutkreislauf.
  • Weil es ein spaßiges Experiment ist, das die eigene Gesundheit nur verbessern kann.

Wenn die Hemmschwelle einmal Überwunden ist, eröffnen sich immer neue Möglichkeiten, wie man den Scoby konsumieren kann. Natürlich kann der Teepilz einfach in kleine Stücke geschnitten werden und gegessen werden, jedoch ekeln sich viele vor dieser Vorstellung, sodass es Zeit wird kreativ zu werden.

So sieht ein Scoby aus

Scoby als „vegane Calamari“

Gerade für Vegetarier ist die Verwendung vom Kombucha Teepilz eine sehr attrative Alternative zu Fleisch und Fisch. Als „vegane Calamari“ erinnernt hierbei vorallem die Konsistenz, wenn man den Scoby kocht. Beliebt ist der Scoby vor allem als Ersatz von Fleisch oder Fisch in Sushi! Ein Versuch ist es auf jeden Fall wert!

Scoby Rezepte

Wenn es darum geht, Scoby zu essen, sollte man kreativ werden und seinen Gedanken freien Lauf lassen. Theoretisch kann der Teepilz in jedes Essen involviert werden, jedoch ist damit zu rechnen, dass das auch mal schief geht und geschmacklich nicht überzeugt. Aber vor allem In Säften, Smoothies und Bowls kann man mit etwas pürierten Scoby nichts falsch machen!


Scoby Smoothie

Zutaten:
  • 1/4 cup pürierter Scoby
  • 1/2 cup gefrorene Erdbeeren
  • 1/2 cup Mandelmilch oder Milchkefir
  • 1/2 cup fertiger Kombucha
  • etwas Honig oder Süßungsmittel
Zubereitung:

Nun alles mixen und fertig ist der Power Smoothie!


Apfelmus mit Scoby

Zutaten:
  • 1/4 cup pürierter Scoby
  • 4-6 Äpfel (je nach Größe)
  • 1/8 cup fertiger Kombucha
Zubereitung:

Schneide zuerst die Äpfel in kleine Stückchen und schäle diese, wenn gewollt. Dann gebe diese zum Kombucha mit pürierten Scoby hinzu und mixe alles, bis die gewollte Konsistenz erreicht ist. Wenn gewollt, kann auch noch Zimt oder etwas Süßungsmittel dazu gegeben werden. Du solltest den fertigen Apfelmus unbedingt im Kühlschrank aufbewahren.


Scoby Energy Balls

Diese leckeren Energy Balls helfen dir dabei, Energie zu tanken und nach einem kurzen Müdigkeitstief schnell wieder fit zu sein.

Zutaten:
  • 1 cup Haferflocken
  • 1/3 cup getrocknete Kirschen/ Datteln/ Feigen
  • 1/2 cup Nussbutter
  • 3 Löffel Honig
  • 1 Löffel Vanille Extrakt
  • 1/4 pürierten Scoby
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen und für min. 1 Stunde im Kühlschrank lagern. Dann trennt man mit Hilfe eines Löffels den Teig und formt kleine Bälle. Zudem ist es wichtig, dass du die fertigen Scoby Energy Balls im Kühlschrank lagerst.

Scoby Bonbons

Zutaten:
  • Scoby
  • gleicher Teil Zucker wie Scoby
  • Schuss Zitronensaft
  • optional Zucker und Zitronenschale
Zubereitung:

Alle Zutaten gut mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Während die Masse 7-10 Minuten kocht, sollte man immer wieder umrühren. Danach kann nach kurzem abkühlen mithilfe eines Löffels Bonbons herausgenommen und geformt werden. Die geformten Bonbons werden noch ca. 10 min. bei 175°C gebacken. Dann kann man nach kurzem Abkühlen die Bonbons mit Zitronenschale und Zucker bestreuen.


Scoby Sorbet

Zutaten:
  • 2/3 cup pürierter Scoby
  • 1 cup gefrorene Früchte
  • 2/3 cup fertiger Kombucha oder Wasserkefir
  • 2 Löffel Honig
Zubereitung:

Damit die Konsistenz wie gewollt wird, kann man etwas mehr oder weniger gefrorene Früchte dazugeben. Es ist wichtig zu wissen, dass sobald man den Scoby kocht oder trocknet, die guten Bakterien eventuell sterben. Der Verzehr bleib sehr gesund, aber leider nicht mehr so sehr.