Die Vielzahl an Nährstoffen in Kombucha sorgt für die gesunde Wirkung für den Körper. Wir haben eine kleine Auswahl dieser Nährstoffe zusammengestellt und möchten dir anhand derer die Gründe für die gesunde Wirkung von Kombucha näherbringen.

Nachfolgend stellen wir die verschiedenen Nährstoffe von Kombucha vor und erläutern allgemein deren Wirkungsweisen im Körper. Unsere Erklärungen basieren jedoch nicht auf medizinischem Expertenwissen, sondern auf ausgiebigen Recherchen.

Nährstoffe in Kombucha #Säuren

Glucuronsäure

Kombucha enthält Glucuronsäure. Diese sorgt im Körper dafür, dass Giftstoffe oder Medikamente gebunden und wasserlöslich gemacht werden. Dadurch wird deren Ausscheidung gefördert und für eine Entgiftung des Körpers gesorgt.

Gluconsäure

Gluconsäure kommt in zahlreichen Lebensmitteln vor und sorgt dabei für einen leicht säuerlichen Geschmack. Diese Säure entsteht bei der Fermentierung von Glucose. Dadurch wird leicht deutlich, warum Kombucha diesen Nährstoff enthält: bei der Herstellung des Wundergetränks wird Zucker zu meist grünem oder schwarzem Tee gegeben, der dann als Ernährungsgrundlage für den sogenannten Scoby dient. Dieser Pilz fermentiert die Glucose, wobei unter anderem Gluconsäure entsteht. Gluconsäure wird in der Medizin oft zu Medikamenten hinzugegeben, da diese Säure leicht vom Körper aufgenommen werden kann. Somit werden auch die Wirkstoffe des Medikaments besser vom Körper aufgenommen, was die Wirkung verbessert. Ebenfalls wird Gluconsäure in einigen Lebensmitteln künstlich zur Säureregulierung hinzugegeben, was bei Kombucha aber durch den natürlichen Gluconsäuregehalt nicht nötig ist.

Milchsäure

Milchsäure wurde historisch zur Konservierung von Lebensmitteln eingesetzt. Der menschliche Körper enthält diesen Nährstoff von Natur aus, denn er ist beispielsweise in Schweiß, Blut oder Speichel enthalten. Unter Sportlern sollte Milchsäure auch als Laktat bekannt sein. Milchsäure hat eine antibakterielle Wirkung und entsteht bei Fermentierungsprozessen. Der Nährstoff entsteht im Kombucha ebenfalls bei der Fermentierung. Die im Scoby enthaltenen Milchsäurebakterien erzeugen bei der Fermentierung des Tees die Milchsäure, die dann im „fertigen“ Kombucha als gesunde Säure enthalten ist.

Essigsäure

Ein weiterer Nährstoff in Kombucha ist die Essigsäure. Diese ist, wie der Name bereits vermuten lässt, in Essig enthalten und sorgt für den sauren Geschmack. Essig entsteht in der Regel durch die Fermentierung von Wein. Auch bei der Fermentierung des gezuckerten Tees bei der Herstellung von Kombucha entsteht Essigsäure. Lässt man die Fermentierung zu lange andauern, entsteht Essig, der den zuvor süßlichen Geschmack des Kombuchas durch einen sauren ersetzt.

Nährstoffe in Kombucha #Mineralstoffe

Eisen

Nicht nur das menschliche Blut enthält Eisen – auch im Kombucha ist der Mineralstoff enthalten. Im Körper ist Eisen besonders wichtig für den Transport und die Speicherung von Sauerstoff in den roten Blutkörperchen. Zudem unterstützt Eisen beim Stoffwechsel und der Verdauung und ist zusätzlich bei der Zellregeneration beteiligt. Der Körper speichert Eisen meist in der Leber und im Knochenmark. Leidet man jedoch unter Eisenmangel, sorgt dies für eine Blutarmut, die sich vor allem durch Müdigkeit, ein geringeres Leistungsvermögen und ein höheres Infektionsrisiko äußert. Kombucha enthält zwar Eisen, sollte jedoch nicht als alleinige und primäre Eisenquelle angesehen werden, da die Menge nicht ausreichend ist, um den täglichen Bedarf zu decken.

Magnesium

Magnesium ist ein Nährstoff in Kombucha, der nicht körpereigen ist und somit über die Nahrung aufgenommen werden muss. Der Mineralstoff ist beim Menschen besonders wichtig für die Muskelfunktion und verschiedene Stoffwechselprozesse. Die Bedeutung von Magnesium für die Muskelfunktion wird vor allem dann deutlich, wenn man die Folgen eines Magnesiummangels betrachtet. Muskelkrämpfe können ein Anzeichen für zu wenig Magnesium im Körper sein. Nicht umsonst nehmen Sportler häufig Magnesium in Form von Tabletten oder Pulver ein, um Krämpfen vorzubeugen.

Natrium

Ein weiterer Nährstoff in Kombucha ist Natrium. Dieses ist vor allem bekannt aus Salz und beim Menschen wichtig für den Wasserhaushalt. Außerdem werden durch Natrium die Muskelfunktionalität und der Stoffwechsel beeinflusst.

Kalium

Auch Kalium ist wichtig für den Wasserhaushalt und als Nährstoff in Kombucha enthalten. Zudem ist es an der Energieproduktion beteiligt. Im Nervensystem hilft Kalium dabei, die Übertragung elektrischer Impulse zwischen den Nervenzellen zu gewährleisten.

Kalzium

Kalzium sorgt für die Festigkeit unserer Knochen und Zähne. Der Mineralstoff ist in einer sehr großen Menge in unserem Körper enthalten. Dies ist jedoch auch wenig verwunderlich, denn unser Knochenskelett nimmt einen großen Teil des Körpers in Anspruch. In Lebensmitteln ist Kalzium vor allem in Milchprodukten enthalten, aber auch Kombucha enthält diesen Nährstoff. Verglichen mit Milch ist der Kalziumgehalt von Kombucha jedoch eher gering.

Zink

Wichtig für Stoffwechselfunktionalitäten ist der Mineralstoff Zink. Dieser unterstützt vor allem die Zellteilung und wird für das Wachstum benötigt. Zink hilft bei der Wundheilung und ist wichtig für die Haut, denn die Hautzellen erneuern sich stets. Für dieses Zellwachstum wirkt Zink unterstützend. Neben Fleisch und Fisch ist der Nährstoff in Kombucha enthalten, wenn auch in einer deutlich geringeren Menge.

Nährstoffe in Kombucha #Vitamine

Nicht zu vernachlässigen sind die zahlreichen Vitamine in Kombucha, die zur gesunden Wirkung beitragen. Kombucha enthält quasi das gesamte Vitamin-ABC. Verschiedenste Vitamine B sind enthalten, sowie die Vitamine C, D, E und K. Diese Vitamine haben unterschiedlichste gesundheitliche Vorteile für unseren Körper, die wir hier einmal zusammengestellt haben.

Vitamin B1

Vitamin B1 wird auch Thiamin genannt und wird vor allem für den Stoffwechsel benötigt. Dieses Vitamin unterstützt die Nährstoffumwandlung aus der Nahrung in Energie. Es ist in zahlreichen Lebensmitteln enthalten, unter anderem ist der Nährstoff in Kombucha zu finden. Normalerweise wird Vitamin B1 aufgrund des häufigen Vorkommens von den meisten Menschen in ausreichender Menge durch die Nahrung aufgenommen.

Vitamin B2

Das Vitamin B2 ist auch unter dem Namen Riboflavin bekannt. Es unterstützt den Körper bei der Entgiftung von körperfrmden Substanzen. Der Nährstoff ist neben Kombucha vor allem in größeren Mengen in Milchprodukten, Fleisch oder vollkornhaltigen Lebensmitteln zu finden.

Vitamin B3

Ein weiteres Vitamin B ist das Vitamin B3. Auch dieser Nährstoff ist in Kombucha zu finden. Er ist besonders für die Zellteilung relevant und in großen Mengen vor allem in tierischen Produkten sowie geröstetem Kaffee enthalten.

Vitamin B6

Das Vitamin B6 (Pyridoxin) ist wichtig für das Nervensystem, die Haut und unsere roten Blutkörperchen.

Vitamin B12

Ähnliche gesundheitliche Wirkungen hat Vitamin B12. Es ist ebenfalls für das Nervensystem und die roten Blutkörperchen wichtig, sorgt aber ebenfalls für die Gesundheit unserer DNA in den einzelnen Zellen. Auch die Hirnfunktionen und die Konzentrationsfähigkeit werden von dem Nährstoff gefördert.

Vitamin C

Eines der wohl bekanntesten Vitamine ist das Vitamin C. Es ist auch bekannt als Ascorbinsäure und wichtig für zahlreiche Stoffwechselfunktionalitäten. Zudem unterstützt es die Wundheilung, unser Immunsystem und den Darm bei der Absorption von Eisen.

Alkohol in Kombucha

Kein wirklicher Nährstoff, aber aufgrund der Entstehung im Fermentierungsprozess von Kombucha passender Inhaltsstoff des Teegetränks ist der Alkohol. Bei dem Gärungsprozess im Zuge der Fermentierung entsteht Alkohol. Die im Supermarkt verkauften Erfrischungsgetränke enthalten circa 0,5% Alkohol und gelten damit laut Gesetz als alkoholfrei. Wenn man Kombucha jedoch selber herstellt, kann der Alkoholanteil auch deutlich höher ausfallen und beträgt je nach Gärungsdauer bis zu 3%. Wie du die Menge des Alkohol selbst bestimmen kannst und ob du Kombucha in der Schwangerschaft trinken solltest, erfährst du hier.